Бессонница

Александр Гир
Под черным покрывалом жгучей ночи,
Чернила черной желчи источая,
Моя душа отчаянно кричит,
Всю горечь прошлого в себе перебирая,
От боли старых ран кровоточИт,
И сердце этим криком тОчит.

Опять и снова, словно бы в насмешку,
Переливая из порожнего в пустое,
Собрав страницы жизни вперемешку,
Прокручиваю все пережитОе,
Обрывки фраз выхватывая в спешке.

Замучили уже шальные мысли,
Чернее туч и ночи мысли эти,
Как часовые надо мной нависли,
На части расчленили словно черти,
Распяли душу, горло перегрызли...

Но вот светлеет утренняя рань,
И облака, виднеясь еле-еле,
Поплыли по стеклу оконных рам.
Вдруг стихли нервы, мысли просветлели,
Освободясь от боли прежних ран.

Хотя не спится, мыслей череда
Уже запуталась в усталостной истоме,
И, постепенно уплывая в никуда,
Исчезла без остатка в полудреме,
Как камень в водах старого пруда.

Но яркой краской брызнул вдруг рассвет,
Пролившийся ручьем на горизонт,
Играя брызгами, в глаза ударил свет,
Тревожным заревом прервав короткий сон.
Оставив в голове неясный след,
В небытие тот сон уже уносится,
Настало утро, сна давно уж нет...
А ночью вновь замучает бессонница.