Вы издаётесь. Попытка пророчества

Рафаил Маргулис
Вы издаётесь?
Очень добрый знак!
Пусть будет вам приятно жить на свете!
А я – Никто, и звать меня – Никак,
И ни к чему мне обольщенья эти.

Вчера опять зашёл на огород,
Там,  средь капусты, свёклы и редиски,
Лежит в земле мой горестный блокнот –
Мои стихи и странные записки.

Когда-то глупо веря в благодать,
Презрев печальный гул дороги тряской,
Пытался я их барышням читать,
Но потерпел жестокое фиаско.

Я неудачник, нытик и левша,
Сошлась во мне вся боль судьбы нелепой:
В кармане зачастую – ни гроша,
А на столе порой – ни крошки хлеба.

Но жизнь опять летит за поворот,
Всё  мечется бесцельной, жалкой тенью.
Когда-нибудь вскопают огород
И обнаружат, что в блокноте – гений.

О, как легко стихи мои пойдут
В набор!
Как полетят к станкам печатным!
И я, что знал презрение минут,
Вдруг вознесусь до славы незакатной.

Вы издаётесь?
Книги – нарасхват?
Издатели за брюки вас хватают?
Поверьте, я за вас совсем не рад,
Ведь впереди – лишь тишина пустая.
                Р.Маргулис