Запоздалое признание

Алексей Маров
Я Вас люблю. Уже давно.
Но было Богом не дано
Мне Вам признаться без утайки.
Связали узы Вас с другим.
И я, глазами попрошайки,
Следил за Вашим счастьем с ним.

Мне было тяжко с этим жить,
И чашу ревности испить
Пришлось невольно в полной мере.
Она была везде со мной,
Подобно призрачной химере,
Терзая днём и под луной.

Я всё оставил и бежал.
Спасение душе искал,
От мрачных планов и соблазнов
Разрушить Ваш семейный рай.
Как было это безобразно -
Кружение бесовских стай.

Я посетил немало стран.
Был пуст и полон мой карман.
Узнал известность и паденье,
И побеждал и умирал,
Но всё же, каждое мгновенье,
Я Вас, мой друг, не забывал.

Вы были ангелом моим.
Как мне казалось, я храним
В невзгодах Вашею рукою.
И вот, вернулся я домой,
Уже с седою головою.
Я Вам пишу, что я живой.

О Вас я спрашивал, мой друг.
Сказали - пьянствует супруг,
Живёте с ним лишь по привычке.
Давно рассыпалась любовь,
Подобно прогоревшей спичке.
Она не греет Вашу кровь.

От повзрослевших сыновей,
Поди, заждались Вы вестей.
И если так Вы одиноки,
Как я, к несчастью, одинок...
Ответьте мне на эти строки,
И я склонюсь у Ваших ног.


Ответ.
Автор - Зинаида Полякова http://stihi.ru/avtor/polyakova1

Я помню Вас. Хоть много лет
О Вас, mon chere, известий нет.
Но образ Ваш в душе хранится...
Когда - то, юною девицей,
Мечтала стать для Вас кумиром.
Вы оказались дезертиром:
Увы. Меня на брачный пир
Повел бесчувственный мундир.

О сколько раз я вспоминала
Ваш трепетный и нежный взгляд,
Как письма тайно Вам писала,
И как пыталась выпить яд,
Когда родители решили
Невестой сделать без любви,
А Вы, не приложив усилий,
Мне Вашей стать не помогли.

Вы , сударь, попросту сбежали.
Боялись "Рай" разрушить мой.
О, если бы Вы только знали,
Как я наказана судьбой.
Что прожила все эти годы
С пустым и пошлым наглецом.
Хоть он из княжеской породы,
Но ни ума, ни чести в нём.

А сыновья блистают в свете.
Прогулки, дамы и балы,
Места в партере в оперетте.
Живут в объятьях мишуры.
Приятно получить сейчас,
Хотя и позднее, признанье.
Жду приглашение от Вас,
На наше первое свиданье.