Емеля

Олег Краснощёков
На скамье вечор сидели
Неподвижные старухи,
Как обшарпанные ели,
И колючие, как слухи.

Перебрали кости, зелье
Злой с кислинкой бормотухи.
Грызли семечки безделья,
Всех поминок повитухи.

Раскраснелись от веселья,
Как предпраздничные кухни.
Всё готовили похмелье
На дрожжах для солоухих

На воде соловой с прелью,
Да с приварком сонной мухи.
Уморились канителью
Закадычные стряпухи.

От печи взялись артелью
Раздавать по оплеухе
Постаревшему Емеле:
Не со зла, а так – со скуки.

Повыкатывали бельма,
Перья распустили пухом.
А Емеля, вот, ведь, шельма,
На закате с молодухой!

Продал печь и снова в теле:
Разгулял пивное брюхо.
Жизнь – лихое новоселье!
Не пристало с горя пухнуть!

Нынче праздник у Емели!
Поросла быльём разруха.
Не согрев, вчерне сгорели
Синем пламенем старухи!

26 мая 2013 года