Можно ли страну любить, как женщину?

Марк Богославский
МОЖНО ЛИ СТРАНУ ЛЮБИТЬ,
КАК ЖЕНЩИНУ?

Нечто незабвенное забыто...
Значит, надо, надо вспоминать!
Тайнопись и Бытия и быта
Без усилий тяжких постигать!

Но тогда рождаются вопросы,
Режущие мне и вам мозги,
Жалящие нас с тобой, как осы...
(Осы наши смертные враги?..)

Можно ли страну любить, как женщину –
Умницу, красавицу, Богиню –
Небесами вам и мне обещанную
В годы неуютные, глухие?

Обожаю реки наши и озёра,
Деревенских девок голоса,
Сказочные русские просторы,
Наши допотопные леса!!

Что-то в них разбойное, отчаянное,
Дерзкой и тревожной красоты?
С этой красотою величавой
Я давным-давнёшенько на «ты»...

Сбудется всё то, что нам обещано:
Счастье, справедливость, вечный мир
И страна, как любящая женщина
Пригласит тебя, дружище мой, на пир...

Не о яствах речь и не о водочке –
О твоей небесной красоте,
О вальяжной о твоей походочке
И твоей пленительной судьбе.

Я клянусь, что вовсе не лукавлю:
В предвкушеньи страшного суда
Думают не только люди - камни,
Электрические провода...

Каются деревья, ветер, солнце,
Птицы и бегущая вода
И моя взволнованная совесть
И вон та далёкая звезда.

Надобно всем нам дышать и верить:
Любим мы – и, значит, любят нас!
Жизнь моя! Ты словно лотерея
Или незаконченный рассказ...