ахматовское

Анна Окерешко
Коротких мы не учащаем встреч.
Так наш покой нам суждено беречь.
(А. А.  Ахматова, «Не будем пить из одного стакана…»)

Ты поселился в песнях и стихах
Моей невольной жизни, неизвестной
Ни одному на этих берегах,
Где мне никак не стать твоей невестой.
Я не с тобой. И стоит ли об этом?
Нам не встречать ни лето, ни рассветы.

Твоя жена красива и стройна,
В ней — грациозность северного тигра.
И нам не пить с тобой ни чаю, ни вина
Из одного стакана. Только в титрах
Мои инициалы промелькнут —
Воспоминание о вечности минут.

Лишь в самых сокровенных, тайных снах
Мы иногда являемся друг другу.
Там свет, гармония, счастливая весна
И я могла бы стать твоей супругой.
Но это сны — в реальности не так:
Ты не супруг, не друг, не даже враг.

Лишь изредка, твою сжимая руку
И делая с тобою вместе шаг,

Я чувствую наш тайный брак.