О, времена! О, нравы!

Маша Рутитская
O, ВРЕМЕНА! О, НРАВЫ!*

Была ты вначале нага, не прикрыта,
Когда в райских садах обитала.
Однако, смутил тебя змей-искуситель,
Там ты грех первородный познала.

Глаза в тот момент изумленно открылись.
О, Боже! Оба, с Адамом, наги, не покрыты!
Они в листья дерева фиг нарядились,
И краской стыда были лица залиты.

С тех пор прошло много тысячелетий,
Времена и наряды, и нравы сменялись.
И люди разных народов, наречий
В разнообразье одежд всегда наряжались.

Законы одежды равно ко всем относились.
Лишь по сословиям были люди отличны.
Одни были бедны, их наряды быстрее сносились....
Другие разодеты роскошно, до неприличья.

В двадцатом столетии к нам пришел модернизм.
И вкусы людей во многом сменились.
Да, многих тогда почему-то обуял нудизм.
И без стеснения голые люди везде обьявились.

Без былого стыда, потрясают они телесами...
Наглость – их, возможно, вторая натура.
Не замечают, что иногда служат пародией сами...
Не всем же досталась Апполона фигура.

Однако, хочу вам добавить, дорогие друзья,
Одежды атрибут- всего лишь внешний вид.
И из уроков жизни, видно, выучила я,
Что правду о характере он мало говорит.

Не столь важны одеяния, что надеты на нас.
Совсем не по одежке мы друг друга судим.
Важней, «Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет!»**

*О,tempora! O, mores! - О,времена! О, нравы!-
латинское крылатое выражение принадлежит
Цицерону-видному древнеримскому оратору и
политику.
** Строчка из стихотворения С.Я.Маршака
«Пожелания друзьям» -1958

Май, 2013
Маша Рутитская