Репка

Татьяна Владимировна Никитина
На конкурс "Маленькие чудеса огромного детства"
Поэтический Клуб Золотой Папирус
http://www.stihi.ru/2013/12/01/1 022 

(Стихотворная версия)

Солнце жарко припекает.
Репку в землю дед сажает.
В лунку семечко вложил
И ещё перекрестил.
Чтоб росла рассада дружно,
Всё полить, конечно, нужно.
Дед с седою бородой
Вёдра взял и за водой
Между грядок поспешил.
Всё старательно полил.
Шла неделя… И другая…
Репка выросла большая!
Дед, увидев, обомлел!
С удивленья - в грядку сел!
Чуть придя в себя немного,
Корнеплод рукой потрогал.
Стал затылок свой чесать:
Как же репку вынимать?
Дёрнул - раз. И дёрнул - два.
Только репка, как гора,
Из земли не вынималась,
Старику не поддавалась.
Он позвал на помощь бабку.
Бабка, деда взяв в охапку,
Дед, схватившись за листок,
Дёрнули, но лишь кусок
От ботвы в руках остался…
Наш старик не растерялся.
Бабке вот что сообщил:
«Нам не вырвать: нет уж сил.
Будем внучку в помощь звать.
Старшим нужно помогать».
Бабка внучку покричала.
Внучка сразу прибежала.
Репку дёргали втроём.
Всё напрасно… За углом
В конуре дремала Жучка.
К ней бегом помчалась внучка.
Стала на подмогу звать:
«Надо репку вынимать».
Жучка ей не отказала,
Тоже дёргать помогала.
Репка подалась немножко.
В стороне гуляла кошка
И за этим всем процессом
Наблюдала с интересом.
Жучка к кошке обратилась:
«Ты б здесь лучше не крутилась,
А немного помогла».
Кошка к Жучке подошла
И за хвост её схватила.
Дёрнула, что было силы!
Жучка – внучку,
Внучка – бабку,
Бабка – деда, взяв в охапку,
Дед – за репку, во всю мочь!
Всё напрасно… Кто ж помочь
Им в нелёгком деле сможет?
«Мышка нам сейчас поможет,-
Заявила кошка вдруг.
Мышь, теперь,- мой лучший друг!»
Мышка сладостные речи
Услыхала из – под печи.
Хоть от страха вся дрожала,
Но на помощь прибежала.
Вытянувшись во весь рост,
Кошку дёрнула за хвост!
Кошка - Жучку, что есть мочи!
Жучка – внучку! Та хохочет
И за пояс бабку - хвать!
Бабка – деда. Он опять
За ботву вцепился крепко.
Раз! И… вытянули репку!