Многоэтажность

Дмитрий Снурников
По-прежнему один в пустой квартире,
Мои друзья-звон тишины и полумрак,
На обретение свободы в этом мире      
Надежду сохраняет лишь дурак.
 
В рутине дней растоптаны мы с детства
И с детства отучают нас мечтать,
Минувших лет гнетущее наследство
Повелевает подчиняться и молчать.
 
Оно ведет протоптанной дорогой
К безликой серости, к отчаянью души,
И мы покорно с ним шагаем в ногу,
По лабиринтам городской глуши.

Мне в окна светит солнце-занавешу,
Закрою двери, чтоб не слышать голоса,
Здесь измеряют жизнь в квадратных метрах,
Свободы разума бетонная тюрьма.

Незримые оковы держат крепко,
Обыденность тисками сжала грудь,
И в царствии утраченной надежды
Забвенья страх мне не дает уснуть.

Жизнь понемногу тлеет в этих стенах,
Стук сердца утихает с каждым днем,
На смену узникам придут другие,
Еще не опаленные огнем.

По разделившим, груз планиды память
Теченье лет безжалостно сметет,
Бессмертных идолов келейными руками,
Венец терновый в волосы вплетет.

По-прежнему один в пустой квартире,
Проносятся года, десятки лет,
Кто мог быть музыкантом-спит в трактире,
Метлою прославляется поэт.