К Дню Пограничника...

Иванов Александр Евгеньевич
Мы спать легли, не раздеваясь.
Команды не было...Но - вот...
Мы, ожидали, опасаясь,
Что что-нибудь произойдёт...

Но было - тихо...Тихо очень...
Ни соловьёв...ни ветерка...
И лишь к утру...в финале ночи -
Звук паровозного гудка.

Состав - туда...От нас - к нацистам.
Лес, уголь...Всё: от нас - туда!
...Но почему же мне не спится?
Я ж очень крепко спал всегда...

Потом...над нами - самолёты.
Уже от них - в мою страну!
И тут же - грохот артналёта!
Вот так мы встретили войну...

Снарядом развалило стену!..
В проём, стреляя на бегу!
...А наш наряд...ночная смена -
Уже давал отпор врагу!

Нас было мало...мало очень!
А фланги - двадцать вёрст в длину!
Вот так...к исходу этой ночи,
Застава встретила войну!

В бою легли - дозоры наши!
А мы - держали свой пятак!
(Да будет Вечной Слава - Павшим!
Но почему всё так?..Не так!)

Держались...Мы ещё держались!
Уже давно взошла заря...
Мы - не бежали!..Мы - сражались!
Не зря...Не зря...Не зря! Не зря!!!

Мы ждали помощи - с Востока!
Вот...подойдут...изменят ход...
Но командир сказал жестоко:
"Конец!..Никто не подойдёт."

А на Востоке - грохотало!
Разрывы - где-то...далеки...
Гранаты - все...Патронов - мало...
"Ну, в штыковую, мужики!"

Глоток воды...из тёплой фляжки...
Да, лучше - смерть, чем быть в плену!
"За мной, зелёные фуражки!.."
...Вот так мы...кончили войну.
 
         ****************
Отсюда...с неба - видно много...
А, значит, были мы нужны...
...У Вас - хорошая дорога.
Служите честно, пацаны!


27.05.2013 года