Скоро домой

Александр Поленов
Вслух сказал долгожданное
 «Скоро домой» –
Закипело в груди и заныло.
Знал, не будет,
    не выйдет дороги прямой
К морю, что, провожая, штормило.
Сам придумал прямой и
далёкий маршрут,
Сам уехал из странного мая.
Знал, что ветры морские
   назад позовут,
Даже в белую ночь не стихая.
Но, тоску заглушая
трудом и вином,
В сон ныряя, как в чёрную чащу,
Среди звёзд находил я
      родное окно,
За которым мечты с настоящим
В невозможном сплетении
     звуков и слов,
В неуёмном смешении красок…
Слово сказано – вот и приблизился срок
Всё вернуть возвращением сразу.