Елене

Надежда Будаева
Львица
Походкой важной, величавой
Ступала огненная львица,
Храня верховной власти славу,
Лев был Царем, Она – Царицей.

Вслед им бежал послушно львенок,
Он падал, путался шагами –
Хоть он наследник, но ребенок,
Хотел быть ближе к папе, маме.

И львица сына поучала:
Идти вперед и не бояться.
То нежно за ухом чесала,
То наклонялась, чтоб обняться.

И каждый взгляд рождала нега,
Сквозь жесты царские – забота,
Ведь дети нам даны от Неба,
Они цветы – в лучах восхода.

Но вдруг вблизи раздался выстрел,
И вой от боли и страданий.
Хоть львица, ранее по жизни
В лицо смотрела испытаньям,

Был в этот раз инстинкт сильнее:
В капкане зла и вероломства
И для людей, и для зверей,
Важнее уберечь потомство.

Тут солнце нервно пошатнулось,
Забившись в тучи сиротливо,
И львица в панике метнулась,
Схватила львенка торопливо,

Она неслась вперед за светом,
Бежала прочь, что было мочи,
Без сил опомнилась к  рассвету,
Не помня дня, не помня ночи.

О камни были сбиты лапы,
А шкура содрана о ветки,
И солнца шар, как будто плакал,
И как птенец метался в клетке,

А львенок, хоть и очень мал он,
Сел рядышком и не боялся,
То нежно за ухом чесал он,
То, чтоб обняться, наклонялся.

И каждый взгляд рождала нега,
Сквозь жесты царские – забота:
Родители даны от Неба,
Они для нас лучи восхода.