Кому нужна поэзия сегодня?

В.Евсеев
В порядке дискуссии с http://www.stihi.ru/2013/05/27/3169



Кому нужна поэзия сегодня?
                Я сам отвечу тут же – никому!
Как не нужна отжившая век сводня,
                когда кругом борделей видим тьму.

«Писать стишки» не лучше, чем быть в «Доме, -
                не знаю сколько, -2 ли, -3 ли, -5»,
и обсуждать «любовь» свою в кондоме,
                и не пытаясь смысла слов понять.

Уж лучше делать то, что ты умеешь –
                варить борщи, копать, сажать цветы,
чем здесь писать – ведь то, что ты посеешь,
                потом же сам пожнёшь свои плоды!

Нельзя писать стихи, не зная правил,
                нельзя писать, не зная языка,
конечно, если ум имеешь здравый,
                то есть не выжил из ума пока...

Нельзя писать о чём-то, в чём нет смысла,
              нельзя писать, поскольку в пальцах зуд:
в стихах важны не рифмы с ритмом – мысли,
                стихами мысли отдаёшь на суд.

Нельзя писать, не пить водяру чтобы,
                нельзя писать, чтоб в карты не играть:
в поэзии всегда есть дух особый,
                его навек так просто потерять.

Нельзя писать, чтоб множить энтропию
                вселенной нашей – мусора полно,
и можно просто вызвать пандемию
                деменции – и всё обречено...

А если взялся, делай по большому,
                как говорили в детстве пацаны –
учи язык, пиши всегда весомо,
                чтоб от прочтенья поумнели мы...

Что главное в поэзии, подумай –
                идеи, мысли, чувства и т.д.
Нет этого – писать нельзя бездумно,
                играй уж лучше дома на дуде!

Поэзия есть инструмент познанья,
                а инструмент настроен должен быть:
важнее расширение сознанья,
                а вовсе не безудержная прыть...

27.05.2013