Палатка

Илья Данилов 2
Напротив егерской сторожки,
Где в выселках съезжают в лес,
В песок с асфальтовой дорожки,
Мой дед соорудил навес.

Затем из досок сладил стены,
А чтобы не было темно,
С той стороны, где сохнет сено,
Слепое вырезал окно.
 
И этот домик, где так сладко
Вести отсчёт июльским дням,
Мой дед, любя, назвал Палаткой
И подарил её всем нам.

Направлю в детство яркий лучик.
Как эта память дорога…
Я еду на плечах могучих
Через приокские луга.

И я – счастливейший на свете,
И всем чего-то говорю.
Сначала мчался на Ракете,
Теперь по воздуху парю.

А дед, держа меня за пятки,
Не меньше счастлив был и сам.
И приносил меня к Палатке
И Алешунинским лесам,

Где всех лечил сосновый воздух
И с ним соперничали днём
Неописуемые розы,
Что у колодца, за плетнём.

Давно соседского порядка
Не нарушают в летний зной
Ни почерневшая Палатка,
Ни умывальник под сосной.

Но здесь, на памятной опушке,
Где мы вставали на постой,
Я напитал живую душу
Такою щедрой теплотой,

Что вновь и вновь скрипит мой почерк
О том, как радостны они –
И Алешунинские ночи,
И Алешунинские дни.