На отцовщине

Михаил Турбин
***
Пахнет веками овражная глина,
Сыплется свежая, словно для памяти…
Вот она, Родина, - та, что не сгибла
С куполом храма на древнем фундаменте.

Тонет в садах городская окраина,
Вынырнуть хочет среди перелесков
Вместе с грачами, которых надраила
Кремом сапожным до яркого блеска.

Рядом завод напряжённо грохочет,
Дышит станками на полную мощность.
Здесь я когда-то трудился рабочим,
Утром вливался в чумазую общность.

В общность надёжную, данную Богои.
Зря говорят, что исчезла, разбита…
Как же схлестнулись друг с другом надолго
Дух трудолюбца и дух паразита!

Бой продолжается – вижу по лицам:
Стало улыбок побольше, чем хмури.
То ли Христос растворяется в ливенцах,
То ли расчетливый, хитрый Меркурий.

- Кто мы? Откуда? – несётся нередко
Глупость вопросов в газетном разливе.
Лично я знаю по собственным предкам:
Русским родился, а родом из Ливен.