Раздумье

Михаил Турбин
***
Годы-невзгоды, раздумий разливы,
Звякнут монеты в горсти…
Сколько же Родине нужно счастливых,
Чтобы себя обрести?

Чаще встречаются хмурые лица,
Что не дружны меж собой,
Перед кокою бедою сплотиться,
Встать миллионной стеной?

Вызов-то был, только вышло дороже,
Чем представлялось всегда.
Сил маловато. И всё же, и всё же
Кто нас сплотит и когда?

«Русские!» - слышится реже и реже.
Сузился отчий простор.
Кто-то смыкает лукавые вежды,
Русских не видит в упор.

«Люди теперь на земле пилигримы…»
Лжёт бездуховная рать!
Родина, совесть в душе неделимы,
Русским ли это не знать?