Богородская игрушка

Реброва Татьяна Анатольевна
У края дороги мужик на дуде
Играет,
        а друг его лихо
Отплясывает,
             и как будто нигде
Не видно беды
           и все тихо.

С разбитыми окнами и без ворот,
Как череп,
           церквушка поодаль
Валяется,
         и от порток до болот
Уж каждый из них всё поотдал.

Ах, то не отец мой в могиле взгрустнул
О селах,
         где бусы по плюшу.
А мастер опять в Богородске уснул
И смотрит,
         как сон,
                мою душу.

И лучший из скульпторов мира,
                не вброд
Прошедший всю горечь мирскую,
Однажды признался: велик тот народ,
Что создал игрушку такую.