Когда б я птицей был

Станислав Субботин
          


               Вольные стихи



Когда б я птицей был и по небу парил,
Я понял бы, зачем деревьям руки:
Чтоб мне навстречу их тянуть и звать меня куда-то…
И звать меня туда, где можешь ты случиться…

Когда б я птицей был и  по небу парил,
Я понял бы: зачем полям трава:
Чтоб звать меня на отдых в зыбучее и мягкое забвенье,
Где вдруг я сон увижу про тебя…

Когда б я птицей был и по небу парил,
Я понял бы, зачем горам вершины:
Чтоб провожать меня и долго вслед смотреть
И чувствовать, что снова буду с ними…
Так ты мне вслед смотрела при разлуке…

Когда б я птицей был и по небу парил,
То чувствовал, меж облаков витая,
Что без тебя я не летал бы в небе,
Что без тебя – не жил бы на Земле…

Когда б я птицей был,
Я песню пел бы над могилой братской,
И ты её бы слышала иначе,
Чем павшие глубоко под землёй…

… Летает птица и своим полётом
Узор всей жизни в небесах творит…
Вот так и я узор любви творю
В своей судьбе, где встретился с тобою…