Тревожно...

Александр Остроухов
           ***
Тревожно. Небо хмарью дышит,
Сгустился серый небосклон,
В раскатах дальних бурю слышу,
И страшен мне небесный стон.

Мне страх под сердце проникает,
И жжёт в груди осколком льда,
Душа к молитве призывает
Предощущением суда,

Как будто льют на небе пули,
Готовят залпы пред грозой,
А средь пустых свинцовых улиц
Уже стоит протяжный вой.

Мольба и стон в многоголосьях
Смешались с громом в небесах –
Пришла пора срезать колосья,
Сложить земное на весах.

И мрак, сгустившись, мрак тягучий,
Стирает звёзды в вышине,
Сквозь многолетнее беззвучье
Молитва теплится во мне:

«Господь, я слаб и слов не знаю,
И всё во мне наперекор,
К Тебе в раскаянье взываю,
Смиренно жду Твой приговор...»

И к свету робким покаяньем,
Как мотылёк к ночной свече,
Уже летит моё дыханье
В неразличимость дымных черт.

Стезя незримая клубится,
Несёт мой парус лёгкий бриз.
Увижу: небо ль отворится,
Иль как темны ступени вниз?

Не ведаю, не жду, но слышу,
Как давит серый небосклон,
Тревожно небо хмарью дышит,
И страшен мне небесный стон.