Дождь сечёт хлыстами лужи...

Александр Остроухов
         ***
Дождь сечёт хлыстами лужи,
Паруса листвы горят,
Опадая сетью кружев
На ладони сентября.

То сбиваются в охапки,
То вдруг клочьями, вразлёт,
Ветер рвёт на кронах шапки
И дожди наотмашь бьёт.

Паруса уносят воды –
Не достигнуть берегов.
Рваным галсом непогоды
Бьются капли жемчугов,

Дождь босой жгутами кружит,
Небо настежь отворя,      
Топит парусники в лужах
На ладонях сентября.