Что я! Сверчу или щебечу?

Алехандро Гудмен
"Что я! Сверчу или щебечу?"

 Сверчу как сверчок, среди ночи.
 "Сверченье"сверчка, так пророче...
 Песня сверчка, так пылает твореньем!
 Сверчок в тюрьме! – упоенье…..
 "Цвiркун" по украински,
 -по русски сверчок.
 "Цвiрiнчати" мог сверчок, светлячок,
 "Цвiрiнькати" мог жучек с ноготок,
 Не может через ротик сверчать ножкой сверчок:
 "Цвiрiнькати" - щебетать по русски…..
 Ножки сверчка пушисты и узки….
 Щебечут воробушки птицы.
 Щебечут чижи и синички.
 А что же букашка – сверчок?
 Сверчит, иль щебечет наш светлячок?
 Сверчок, светлячок одно ли и тоже?
 Увидеть бы личико - узнал бы по роже...
 Может похож сверчок на меня?-
 Молчу ведь сейчас среди дня.
 Сверчу, как сверчок, лишь средь ночи.
 Светить! - нет уж ни сил и ни мочи.

 01.12.10 Alexandro