Тонет город в тумане морозного утра...

Александр Остроухов
             ***
Тонет город в тумане морозного утра,
Фонари тянут шеи сквозь утренний дым.
У окраины спит замеревшая тундра
Под косматым, взъерошенным небом седым.

И летят в белой мгле над позёмкой машины,
Просыпается город серебряных крыш,
Что как чайки парят над бескрайней равниной,
Согревая полётом морозную тишь.

Я затерян по улицам этих метелей
Перекрёстками ветра, кварталами лет,
И струится мне сказкой хрустальных свирелей
По нетающим лестницам вплавленный свет.

Я глаза открываю навстречу ступеням,
В этот город упав, как туман поутру,
По следам будто шёл в этот край, по оленьим,
Перекрёстками улиц сгореть на ветру.