Осенний маскарад

Алена Васильченко
Октябрь небрежно обнял
мостовые.
И льют дожди - ни края, ни конца.
Стояли фонари, как постовые,
осенние окрасы боевые
задабривали ливни проливные...
И небо провевало через сито
доселе одинокие сердца.

Земля укрылась бездыханным листом,
кружился ветер в очумелой сальсе,
нам раздавая красные монисто,
и, прикрывая губы, с тонким свистом,
вообразив себя саксофонистом,
всех одиноких звал забыться в вальсе...

Гроза с Амуром пишет договор,
и хлынули на душу с моря волны.
И нам читает осень приговор,
и смотрит вечер, словно прокурор.
И я не в силах больше дать отпор -
мишень для острых стрел и ярких молний.

Смеется небо. Стелется туман
и прячет от меня твое обличье.
И ветер превращается в буран,
и мой слепой, бездомный караван
в оазисах, похожих на обман,
живую воду ошалело ищет.
...
Роняет слезы с неба звездопад,
сплетает осень кружева со скуки.
И вот уже который день подряд,
под звук глухих любовных серенад,
слепит глаза осенний маскарад,
соединяя одиноким руки...