Легенда о тумане

Фаина Соловьева
         
Вчера свершилась грандиозная гроза,
Какой доселе я не видела в глаза:
Гром хохотал и молнии метались,
С небес жестокие потоки низвергались.
Смешались в одночасье реки и дороги,
Леса и горы, 
                крыши и пороги…
Природа всем явила свою мощь…
……………………………………………..

… С утра весь день лил кроткий дождь,
Стекая в землю по стволам печальным.
Он к вечеру затих, угомонясь.
А горная красавица-река,
                взбурлясь,
Несла еще неукротимей свои воды,
Сметая камни,
                предрассудки,
                годы.

Вдоль берега струился вкрадчивый туман –
Вселенский и задумчивый обман,
Но вдруг застрял среди дерев,
Услышав птичий перепев.

Окутав светлою вуалью горы,
Сломав надежные и вечные затворы,
Туман стекал сквозь лес и горы в реку,
Ныряя в воды, хладные от веку.

И вот уже слились
                туман,
Вода и небо   в белый океан.
Уж не понять, не разобрать,
Где осязаемые волны,
                где туман –
Бесплотный горный дух-дурман.

Он, мирно к водам припадая,
И осторожно, бережно лобзая
Красавицу Катунь, вздыхает:
“Я Вас люблю!
                Пускай не угасает
Моя любовь, рожденная в горах.
И пусть поют ее в легендах и мирах…”

А гордая счастливая река
Безудержно несется – убегает,
Надежно, на грядущие века,
Любовь великую тумана сберегая.