Так много мы недосказали...

Александр Остроухов
          ***
Так много мы недосказали.
В рукопожатиях мужских
Мы говорили лишь глазами,
Скрывая груз немой тоски.

В скупых объятиях при встречах
И в расставаниях без слёз
За нас всё выплакали свечи
Далёких северных берёз,

Куда с побывок возвращался,
Где встал судьбой на якоря,
И всякий раз с тобой прощался
Вновь, лишь молчаньем говоря.

И вот погост, псалмы допеты,
Дрожит рыданием душа,
И все вопросы и ответы
Застыли в сердце, не дыша.

Петлёй слеза сдавила горло –
Не продохнуть и не сказать,
Как там, в палате с монитором,
Когда читал в твоих глазах

И что-то вновь шептал бессвязно,
Склонившись, любим де и ждём,
И обо всём – всё скомкав сразу,
И лился горестным дождём...

Тебя в весну мы схоронили,
Ещё и сад твой не шумел...
Сказать, как сильно мы любили,
Прости отец, я не успел.