Книга о судьях... Сказка 2

Алехандро Гудмен
Снегурочка-Снегурка Мороза и Весны дочурка

 Меж лесов, в своей красе,
 С косой белёсой, по росе
 Девчёнка дикою росла -
 Снегурочкой мать Весна её звала.

 Отец же – Дед Мороз,
 От солнца пряча красный нос,
 Готовил девочку к зиме,
 Не говоря-то матушке Весне.

 Девчонка подросла и расцвела
 Впитала всё, что природа отдала.
 Решил отец её пустить в народ
 И вот…:

 Красой своей парней всех ослепив,
 Ревностью наполнив сердца див
 Рассорила Снегурочка народ -
 От драк тёк кровавый пот,

 То у парней,
 А девы злились при ней
 От красоты её.
 «О! Дитя моё!» -
 Отец Мороз воскликнул вдруг –
 Его обуял, холодом, испуг:
 «Что будет во народе,
 От Снегурки-красоты природы?!»

 А сор…
 И скрип рессор;
 Скрежание зубов
 И стук оков -
 Всё говорило о невзгоде
 Вмешательстве погоды..

 Царь Берендей решил порядок навести
 Дочь Мороза к венцу враз подвести
 Собрал гонцов и огласил в народе:
 «Кто поразит дочь от Природы –
 Дочурку Мороза и Весны
 Тому заказаны прекрасны сны,
 А проигравшему сосна -
 Вершина заострённая страшна.
 От первого сыновья и доченьки пойдут,
 Второго звери разорвут».

 Мезырь и Лель решили состязаться –
 За сердце юной девы драться…
 Мезырь – гоним, что был Снегуркою любим.
 И Лель-пастух девчонками любим.

 Мезырь ночами между пнями со светлячками
 Искал снегурочку глазами и устами,
 А Лель своею песнью и сопилкой
 При Солнце-Боге увлекался девой пылкой.
 Снегурочкой тот и другой страдали,
 Сердца свои ей полностью отдали…

 Однажды меж болот Мезырь,
 Которого вёл по утру Упырь
 Снегурочку тропинкой встретил
 Удалый был Мезырь и весел.
 И враз Снегурка отдалась…
 «Быть тому!» - царь Берендей
 озвучил свой указ:
 «Снегурку и Мезыря под венец,
 А Лель с сопилкой не жилец!»

 В обьятьях Мезыря Снегурка расцветила,
 Но не заметно таяла страдала,
 А Лель играя песнь верша,
 Страдал. Болит его душа.
 Предчувствуя: «Суд не прав
 Что Берендеев крутой нрав
 Не вник в истину любви…»
 Лель! Душу не трави…

 На третью ночь растаяла Снегурка
 От Мезыря окурка
 И превратилася в потоки слёз,
 Вот так вот Дед Мороз! -
 Пустить красавицу дочурку в люди
 Когда налиты как яблоки младые груди.

 А спор: с кем жить, с кем быть –
 Ни суд, ни царь не может разрешить

 Русская народная сказка «Снегурочка»
 Aleхandro.