Книга о судьях их логике Вступление 2 часть

Алехандро Гудмен
Вступление

 Истории мои, чужие в сказках
 и рассказах опишу.
 Тексты правдивы, будут, лишь в
 эпизодах согрешу
 Быт и волшебство в них будут
 Животное! В homo sapiens(е)
 сказание разбудит.

 Построю всё и к указателю сведу
 Аарне-Томпсона (AaTh) (5) с собою
 поведу.
 Так в Аарне-Томпсоне повествованье
 сто пятьдесят пять (155) –
 «Животные своих спасителей
 съесть хотят».
 (AaTh) 926 – Суд Соломона:
 «Мать не сорока – Мать ворона».

 Повествованье 927: «Кто вора
 благородным назовёт,
 В том вор живёт».
 А в 1310 – «О щуке, что в наказанье
 утопили»
 Да! – утопили, не в ухе сварили.
 1666 «Шемякин суд» - «За пазухою
 камень показали,
 А судьи камень за взятку принимали».

 Поскольку разнородны сказы о судах,
 Я Проппа (6), в его опытах,
 Для сертификации возьму
 Он морфологию сказок,
 А я морфологию судов
 по содержанию объединю.

 Попробую, как Пермяков (7),
 Опять же, для умных, не для дураков
 По типу ведения судов всю разделю.
 (многие ранее пытались разделить).
 Глупость, не правдивость, где сквозит.
 Примеры мудры, судопроизводств Вам наведу.

 Суды, где обе стороны правы (иль неправы)
 суды деллемы воссоздам – в их суть войду.
 Где нет истины и нет ответа, кто же прав? –
 Я покажу то Вам.


 5. The Types of the Folktale/ A Classification and Bibliography Anti Aarnes Verzeichnis der Marchentypen (FFC 3)/ Translated and enlarged by Stith Thompson/ Helsinki. 1961 (FFC 184) (в тексте - AaTh).
 6. В.Я. Пропп «Морфология сказок» - М. 1969 г.
 7. Г.Г. Пермяков «От поговорок до сказок» - М. 1970 г. стр. 64, 65
 «Проделки хитрецов» (11, 15)