Книга о судьях их логике Вступление 3 часть

Алехандро Гудмен
Вступление

 Вчитавшись в басни, сказки, анекдоты
 Переложу на Ваши плечи я заботы
 Проникнуть в суть судейского деянья
 В конце взову судью я к покаянью.

 Сейчас я изложу пяточек схем
 И «плеш» судейству я проем
 Всегда, коль меж двумя возник конфликт.

 Конфликт – это человеческий реликт:
 О добычи разделе, о праве на ребёнка,
 Чья где межа, чья на меже сосёнка,
 Кто глуп, а кто умён,
 Кто есть убийца, кто слова был лишён…
 В начале появятся: истец,
 Пострадавший, мать, его отец
 Ответчика убийцу вора стервеца! -
 Мы будем выявлять: волк он или овца.
 Всегда заочно или очно
 Ответчик пред судом предстанет точно.

 Для разрешения проблемы
 Судью мы включим в свои схемы.
 Вы, судья, третий персонаж,
 Как сито, как дренаж…
 Порой он сам всё хочет рассудить,
 Порой его заставят людей садить.

 Судья вступает в дело…
 Описаны будут душа и тело,
 Как выявляет он вину,
 Как тянет дело в день, во тьму,
 В чём он одет и что под тканью
 Днём, в ночи, вечером и ранью,
 О чём он думает и что вершит
 Чем приговор в итоге будет сшит
 Гнилою ниткой или гужом,
 Чем раскроит преступленье скальпелем
 или ножом???

 Судья выносит приговор:
 Кто есть убийца, а кто есть вор.
 А иногда не в силах вынести его
 И отправляет дело на доследование…
 Для чего?
 Чтоб истину найти,
 Иль от ответственности самому уйти.?
 Всё это после следствия иль без его
 Порою без мотива, без ничего
 Ко лбу! - в чью пользу дело решено
 Он символ истины лижил и пил вино (8.64)

 В трудах моих порою будут
 просто сообщенья.
 Не те или еще судейские решенья
 Последствия попробую предвидеть,
 Не обязуюсь судейство не обидеть.
 Все третейские, иные разрешенья
 Будут включать пять элементов
 преломленья:
 - Возникновение конфликта;
 - Вызов или обращенье! Начало флирта;
 - Разбирательство в суде или иное;
 - Вынесение приговора – порой шальное;
 - Реакция на приговор –
 В которых редко суть, а боле вздор.
 Во всех сказаньях персонажей не менее двоих.
 Кое-где себя я покажу средь них.
 Но в основном, то тяжущиеся и судья,
 А далее советчик-адвокат; прокурор,
 как в шахматах ладья.

 Порою, суть конфликта уж после
 всех судов я изложу -
 Вас в будущую жизнь свою ввожу.
 Ведь воровство не происходит ране взлома
 Двери амбара, дома иль хорома.
 Убийство не возможно без удара,
 выстрела иль отравленья, -
 Хотя бывают таковы в суде решенья;
 В начале был убит – потом стреляли
 В начале обокрали – затем двери
 открывали.
 И эти вот ошибки
 И годики отсидки
 Безвинных и безгрешных
 Достойны слов нелестных (6, 25)
 Везде этиологический момент отмечен будет
 Всё это пережил! Что ещё будет?!

 8. История государства и права зарубежных стран том 1 – М. 1963 г.
 (6. В.Я. Пропп “Морфология сказок”)


 Aleхandro