Книга о судьях их логике Сказка 6

Алехандро Гудмен
На грани жизни сил (172, 194-198)
 Врач больному огласил:
 «Что хочешь, то твори –
 Бей, ешь или ори…»

 Больной на грани жизни сил
 Суфию подзатыльник дал,
 что было сил.
 Суфий хотел отмстить,
 но передумал -
 В суд потащил больного,
 cудить его задумал.

 Он ведь считал – судья весы Аллаха.
 Ждёт задиру: осёл, иль плаха.
 Ведь всяк судья, чья справедливость
 столь желанна –
 Не ведал суфия, что честь судей
 попранна.

 Не всех конечно, но чем далее,
 тем боле
 Без мзды умрёшь от несправедливости
 и боли.

 И тот суфий в суде просил:
 «Чтобы обидчика осёл мочой полил
 И задом наперёд, чтоб вёз
 Того, кто подзатыльник суфие
 нанёс».

 Судья от взятки отказался,
 Непонормальным, тот судья казался,
 Воскликнул: «Ведь подсудимый
 полумертвец
 Кого ты привёл суфий – стервец?»

 «Полуживому требовать отмщенья
 И получить от мщенья наслажденье?
 Не гоже, то в суде решать
 Деньгой суфий ты будешь отвечать.
 Два медяка отдай полуживому,
 А сам иди к родному дому».
 Полуживой ухмылку проглотил,
 Судье, как и суфие по затылку
 кулаком влупил.

 Судья затылок почесал
 И уж четыре медяка вписал
 В свой приговор –
 Больной есть дебошир, не вор.

 Суть сказки сей такой:
 Яму для других не рой
 И не желай несчастья никому,
 Особенно больному. Смерть! -
 судья ему.

 (172, 194-198) – Рассказ о некоем больном, на чьё выздоровление лекарь не питал надежд. Поэма о скрытом смысле М. – 1986 г.
 Джалаладик Мухаммед (Руми)


 Alexandro 03.03.2013