Кружевница

Эмилия Нечаева 2
Зажглась  звезда. И рядом с ней
Уселась дева-мастерица, 
Искуснейшая  кружевница-
Судьба моих грядущих дней.

Плетёт (обдумав? наугад?)
Узор поступков, дел, событий,
И тщательно ложатся нити
За рядом ряд, за рядом ряд…

Звезда горела много лет,
Трудились пальцы кружевницы:
Тут счастье, радость – это птицы,
А эти змеи – много бед...

А по краям цветы вплелись --
Печалей и торжеств каёмка...
Правдиво, неразрывно, ёмко
В том полотне-ажуре жизнь!

Смотрю я и не разгадаю:
Судьбы ли замысел-каприз
Мой взлёт, полёт и – камнем вниз?
Иль я подсказки посылаю,--

Ей виден шаг и жест любой?
Ответь мне, дева-мастерица:
Из дней моих ты тянешь нити?
Из дел моих рисунок твой?

Трепещет звёздный огонёк,
Лик освещая кружевницы...
Ей, видно, надо торопиться:
Закончить дело в нужный срок.

Её я очень понимаю,
Но «Ты гори-свети, звезда!
Не обрывайся, нить-года!
Плети узор, моя Судьба!»--
В тиши ночной я повторяю…

(29мй13)