Морская

Аркадий Зеленин
Давным-давно
Неподалёку от вокзала
Был старый парк
И очертания причала,
И корабли
К тому причалу швартовались.
Невдалеке
Мальчишки у порта купались.

И ночью лунная дорожка
Путь освещала кораблям.
А утром солнца луч в окошко
Светил всем юным морякам.
Луна вела их, словно компас,
И им казалось, что в волне
Прекрасный, светлый женский образ
Мерцает ночью, в тишине.

Прошли года,
Парней по свету разбросало.
Кричала грусть,
Ну а везение – молчало.
Но вот один
Из города, где шум трамваев,
Вернулся в дом,
О чём-то будто вспоминая.

И, уходя на моря берег,
Он вглядывался в синь воды,
И в пене брызг, в дали Америк
Искал он давние следы.
В своей квартирке 5х8,
Где поселились мрак и боль,
Сквозь холода, ветра и осень
Он представлял свою Ассоль.

Вот так и мы -
Всё ищем давнее наследство,
Но не вернуть
Страну потерянного детства.
И кто-то вновь
От зла реальности страдает,
А море грёз
Тихонько в дымке исчезает.

Луна блестела на излёте,
И проклинал он прежний дом.
Кричал он волнам «Не убьёте !»
Но те шептали вслед: «Убьём …»
Теперь Ассоль над ним смеялась.
В родной и сумрачной стране
Она с ним вместе искупалась
В пустой, безжизненной волне.



29.05.2013