Soldiers of Fortune

Леонид Мисюченко
 
              Я устал от двадцатого века!
              От его окровавленных рек!
              И не надо! Не надо мне прав человека!
              Я давно уже не человек!
                /автор неизвестен/


 Сербская деревня догорала
 Смрадный дым стелился по реке 
 По лачугам смерть с косой гуляла
 Да садилось солнце вдалеке.

 Центр Европы!Рай земной! Балканы!
 На исходе был двадцатый век
 Кровью истекающие страны
 В зверя превратился человек.

 Группа забрела сюда случайно
 Проводник - собака привела
 Словно знала, что сепаратисты
 Здесь вершат кровавые дела.

 В лунном свете лишь ножи блеснули
 Словно зверя дикого клыки
 На шакалов жалко даже пули
 В ход пошли приклады и штыки.

 После боя словно навалилась
 Тишина на нас со всех сторон
 Проводник - овчарка отличилась
 Уловила еле слышный стон.
 
 То была старуха - молдаванка
 Видимо Господь ее хранил
 Уцелела от бандитской пули
 И огонь семейство пощадил.

 Двое деток! Древняя старуха!
 Господи, плохи твои дела!
 Нет деревни! Полная разруха!
 От большого сербского села.

 Проклиная горькую судьбину
 Слез из глаз катился ручеек
 Мне шепнула бабушка Жазмина
 Руку покажи свою, сынок!

 Смерть тебе,сынок,в затылок дышит
 Ходит за тобою по пятам
 Но Господь мою молитву слышит
 Я тебя старухе не отдам.

 Я тебя молитвою закрою
 Поезжай домой скорей, сынок!
 Дорогой заплатишь ты ценою
 Будешь ты по жизни одинок.

           ***    

 Коротая время у камина
 Воя ветра слушая вокал
 Вспоминаю бабушку Жазмину
 С грустью глядя на пустой бокал.

http://www.stihi.ru/2017/10/17/10324 *
               

      МИНСК май 2001
          
          /фото из ИНЕТА/