Вечный плен

Александр Ларин Серп
         ВЕЧНЫЙ  ПЛЕН
Здесь нет тяжелых мрачных стен
И небо в клетку  не расчерчено,
Но все же это тоже плен,
Что будет временем отмечено.

Был Человек в плену у тьмы,
Злой холод шел за ним по следу,
Но первобытные умы
В огне нашли над ним  победу.
 
Прошли столетья ,словно миг.
Открыв глаза и уши,
Вдруг снова Человек постиг
Что он в плену - у суши.

Никто не помнит: где, когда
Сказал однажды человек
Ты покорилась мне вода
Отныне и навек.

Кричали чайки за  кормой,
Восток пылал в огне рассвета,
И,опьяненный красотой,
Он думал - покорил планету.

Века вздымались из глубин,
И ,Человек нашел обман:
Мне неподвластен лишь один
Воздушный океан.

Сначала - шар над головой,
Затем - закрученность винта,
Но все манила синевой
Заоблачная высота.

Могучей огненной струей
Разбиты в клочья облака,
И Человек вновь над Землей
На мир взирает свысока.
 
А мысль не замыкает круг,
Стучат виски в пульсации.
Так Человек заметил вдруг,
Что он в плену у гравитации.

Сегодня день — что в прошлом век,
Ракетным пламенем объятый,
Вознесся в космос Человек,
Взглянул на шар покатый.

Но мысль не хочет знать преград,
И, Человек-мудрец и практик
Вновь устремил свой дерзкий взгляд
В спиральные витки галактик.

Пройдет еще не мало лет,
А, может быть - века,
Но он пришлет Земле привет
С межзвездного витка.

Возникнет снова ряд преград
У Человека на пути,
Но в нем достаточный заряд,
Чтоб через них пройти.

Не будет мрачных черных стен
И небо клеткою расчерчено,
Но снова будет вечный плен,
Что было временем отмечено.
* * *

Нам целый мир дала объять
Пространства  временная призма.
Ты должен, Человек, понять,
Что ты в плену...у оптимизма.