Голубь

Народный Вестник
Стояла ясная погода.

Палило солнце свысока
 
И с голубого небосвода
 
Куда-то делись облака.
 
 
 
Наш дом стоял у края леса –
 
Через дорогу перейдешь,
 
Лишь только выйдя из подъезда,

И сразу в парк ты попадешь.
 
 
 
У края леса оживленье -
 
В толченой глиняной пыли
 
Купали шумно свои перья
 
И голуби, и воробьи.
 
 
 
В каникулы длинна неделя.
 
Забыв учебник и тетрадь,
 
Мы изнывали от безделья,
 
Не зная, чем себя занять.
 
 
 
Стрелка желая себе славы,
 
Чтоб зависти двора снискать,
 
Мой друг решил в них для забавы
 
Из самострела пострелять.
 
 
 
Сидели долго мы в засаде
 
Под длинную цикады трель
 
Заманчивого мига ради,
 
Когда настигнет выстрел цель.
 
 
 
Хлопок резинки. Тучи пыли.
 
Шум многих крыльев в вышине.
 
Там, где десятки птичек были,
 
Забился голубь на земле.
 
 
 
Отчаянно взлететь пытаясь,
 
Он бился крыльями оземь,
 
Пока мой друг, все приближаясь,
 
Не подстрелил его совсем.
 
 
 
В последний раз крылом он двинул,
 
И замер тихо навсегда.
 
И вдруг мне стало так уныло,
 
Что понял я – стряслась беда.
 
 
 
Все стало вдруг совсем неважно
 
Пред видом смерти на земле.
 
И не казался уж отважным
 
Мне друг с «победой» на челе.
 
 
 
Не надо спорить понапрасну
 
О ценности иных вещей
 
Лишь смерть Вам скажет очень ясно
 
Что ценно истинно пред ней.
 
 
 
18 мая 2013 года