Астрофия

Лацерта
«Как, ты думаешь, мне живется по эту сторону?»
Очень странно для посторонних друзей старинных,
В подстрекательной клетке звезды, как над Гольфстримом,
Воздух стравлен, Ахилл подстрелен, Самсон острижен.

Никого – и ты, страдающий астрофией,
Ты, per aspera к Аспергеру, страннейший старец,
Как стреноженный иноходец для сказки странствий,
Ожуравленный стриж, окрашенный синим стрепет,

Uno fortis. «Фортуна, о, упованье божье –
На меня. И аз воздам. И меня услышат.
Будь мой гнев остужен более, чем умножен,
Был бы вплавлен в лёд – как раньше».
И лёд был тронут.