Бич

Виктор Уразбаев 2
   Я был бичом:всё было нипочём.
   Пылил деньгой с болезненным размахом
   И отдавал последнюю рубаху,
   И голодал,бывало,день-другой.

   Я был бичом,и проходной роман
   Воспринимал как женское участие;
   Но за ночное тоненькое "счастье"-
   И душу наизнанку,и карман.

   Я был в бичах,любил рубить сплеча.
   Терял в большом,был щепетилен в малом.
   И хвастал тем,чего не доставало,
   В компании такого же бича.

   Встречал рассвет,побит и подраздет,
   Лихим "квартиросъёмщиком" подвала...
   Полз к морю;и волна,порой давала
   На мой немой вопрос немой ответ.

   Устав от вино-водочных стихий,
   От клятв напрасных пропитого братства, 
   Я бастовал и сочинял стихи,
   Чтоб за себя с самим собою драться.

   Я знал бича не месяц и не год,
   Я видел как глаза его кричали,
   Когда неспешно шествовал к причалу
   До клотика знакомый пароход.

   Я был бичом и знаю что-почём:
   Не тот моряк,кто в море побывал,
   А кто ходил в моря...и "бичевал"