На краю деревни

Михаил Турбин
***
На краю деревни, сбоку на припёке,
На макушке елки виден хвост сороки.

Ничего не скажешь, птица-сторожиха,
Явно затаилась, поджидает лихо.

Я иду устало с тяжестью поклажи
И сороке этой — как лазутчик вражий.

Вот сосну сухую дятел потревожил,
А на ёлке тихо — всё одно и то же.

Мол, стучи, работай, до тебя нет дела...
И сидит недвижно, как окаменела.

Понесла водицу бабка от колодца —
Поза неизменная — хвост не шевельнётся!

Но как встрепенулась при моём подходе!
И застрекотала — обругала вроде.

Дятла дробь звучала, доносилось эхо.
Чем же я сороке лихо и помеха?

Или, как язычнику, повернусь обратно?
Я ж не хуже бабки и того же дятла.

Я иду с грибами в город от деревни.
Мне дела сорочьи, в общем-то, до фени!..

Весело шагаю вниз по изволоку,
Забываю дятла, бабку и сороку.