За что?

Борис Пинаев
Что мы сделали с Богом,
пришедшим во плоти?
Неужто распяли?
Неужто предали, аки Иуда?
Неужто кричали "распни",
как первосвященники и старейшины,  книжники и фарисеи?
Неужто умыли руки, будто Пилат?
Неужто били бичами?
Вбивали гвозди в запястья?
Отреклись трижды,
как Пётр...

За что мы распяли Его?
За слово: любите друг друга...
благословляйте проклинающих вас...
 благотворите ненавидящим вас... 
молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Невыносимо слово сие падшему люду.
Ибо все мы горды-тщеславны,
гневливы-обидчивы,
чревоугодливы-блудны-сребролюбивы.
Немилосердны-жестоки-памятозлобны.
Мстительны и непослушны.

А Он говорит: блаженны кроткие...
прощайте...   не судите...
друг друга тяготы носите.

Он говорит это нам,
потому что способны услышать.
Он верит в нас и ждёт нашей веры.

- Нет-нет-нет! - кричим в священном ужасе. -
Мы не распинали Его!
Мы кричали "осанна!"
Мы с плачем шли за Ним на Голгофу...
Мы, разбойники,
были распяты рядом...
Помяни нас, Господи, во царствии Твоем.

+

На безлюбье и грех -- глыба.
Но щепотка любви и покаяния
испепеляет его власть.

+