Три книжных пса

Тациана Мудрая
    (подражание Редьярду  Киплингу)

Крепких ирландцев трое Айрина   скелы блюдут, 
Рыжих  пара  и Чёрный  на форзаце воплощены.   
В кельтском  зверином  стиле  облики  сделаны тут,
Выплелись,  переплелись,  будто небыли  древние  сны.

Слово о Чёрном  Борзом.    Браном  прозвали  его. 
Финна  Мак  Кумала  друг,  лучший дар королей.   
Волка  загонит,   для   вас   не пощадит ничего, 
Нежен  с детьми;    но враг не соберёт и костей!

Он долговяз и нескладен,  краток  Чёрного век,
Сердце  нежнее  мускулов -   храбрый  недолго  живёт.
Встал  на дыбки - и  плотью  вырос прямой  человек,
Только душа  поболе твоей:  мигом прянет в полёт.

Огненный  сеттер,  пылкий нрав   - свита  сидов  и сид. 
Шерсть  волной,   уши по ветру, хвост - кавалера  султан. 
Неутомим  и  привязчив,   Гленкар  на зов  поспешит,
Хоть  ты топь ему на пути расстели, хоть океан.   

Изворотлив,  лукав, натурой - собачий  Парис,
Что у стремени   вьётся  и прыгает  будто дельфин,
Он три яблока в пасти  богиням  принёс, будто  лис -
Махе, Бадб, Морриган  - чтоб от смерти уйти средь равнин.

Красный Мик -  не задира,  лишь  разве  чуточку горд, 
На все  лапы  он мастер  -   пастух,  охотник,  солдат,   
Сторож  чуткий,  хитрюга,  пролаза,  песни  поёт
Для забавы хозяйской  жены  и  малых  ребят. 

Словно медаль,  Мики   носит имя   породы  - терьер. 
На макушке  ушки,  клок бородки и  хвост серпом. 
Слишком  умён,  чтоб  не видеть  твоих прескверных манер,   
Слишком предан - мину  принять,  что  с тобой незнаком.

Книжку сказаний ирландских  ты  пополам  разогни, 
Запусти  трёх  псов  на  привольной  страницы  поля: 
Бран  тебя  защитит  от  кровавых  смятений  войны, 
Гленкар   фейри  учует, достойную  короля.

Мики  норовом прост: незатейливый сельский   джентльмен. 
Под рукой свернётся клубком,  следя   за  пляской  огня, 
Карих глаз  не спуская  с укрытых   бумагой  колен,   
Разум  твой  от  фальшивых  грёз  и  мечтаний   храня.