Сказ о двух воинах

Лариса Потапова
Ой, на небушко
С ясной зорькою
Тучи тёмные
Надвигалися.

Ветры буйные
Попримчалися
Непогодушка
Зачиналася.

Дерева, то, все
Закачалися.
Ко земле трава
Приклонилася.

Куда глянь, поглянь,
Лес, да полюшко,
Да побыли здесь
Беда с горюшком…

Посерёд полЯ,
Там берёзонька
Клонит голову
Со листочками.

Под берёзонькой
Белоствольною
Горевал солдат
Над своим  конём,

Что у ног его
Лежал всхрапывал,
И бока его
Чуть вздымалися.

Голова коня
Запрокинувши,
А в глазах его
Печаль с болию.

Во груди коня
Рана тяжкая,
Да и сам солдат
Был пораненный.

А вокруг, как есть
Враги мёртвые,
Им убитые
И его конём.

Говорил солдат
Слова грустные
То ли небушку,
То ль берёзоньке:

«Эх,  судьба моя,
Ты солдатская!
Ты пошто меня
С конём бросила?

Нету сил помочь
Моему коню,
Ни ружья поднять,
Коли враг придёт.

За полком вослед
Как оправиться,
Если ты, мой конь,
То ж, пораненный?

И не знамо всем,
Что мы тут с тобой
Неприятеля
Изничтожили

Не позволили
На родной земле
Зло-беду творить
Супостатам тем.

Стариков, детей
Из домов погнать,
Отобрать у них
Пропитание,

И родимый дом
И Отечество.
Попирать всё то,
Что им дорого.

Честь солдатскую
Не запачкали,
Во беде людей
Мы не бросили.

И свой край родной
Защитили мы
От нашествия
Подлых ворогов.

Видно, мы с тобой
Здесь останемся.
И укроет нас
Ночка тёмная.

Избежать беды
Не смогли с тобой-
Это я, мой конь,
О ранениях.

Не склонились мы
Перед пулями,
Не бежали прочь
От сражения.

Неприятелей
Весь отряд погиб.
Эту пядь земли
Отстояли мы.

Сколько мы прошли
Боевых дорог?
Сколь друзей своих
От беды спасли?

Одолев врага,
Ты скакал в поту,
На себе неся,
Меня – воина.

Ты в снегах не вяз,
Не тонул в реке.
Отовсюду мы
Смогли выбраться.

А теперь нам здесь
Пропоют в ночи
Ветры буйные
Колыбельную.

Может нас ещё
Да спохватятся
И пошлют дозор,
Отыскать чтобы.

Ну, а если же
Вдруг случится нам
Упокоиться
Под берёзкою,

То не стыдно нам
Перед Богом встать
За дела, за жизнь
Свой ответ держать.

Может, Божия
Будет милость к нам
И домой ещё
Мы воротимся

Полежи мой конь,
Отдохни чуть-чуть,
Ну, а я сейчас
Помолюсь о нас.

А потом с тобой
Побредём туда,
Где наш полк стоит,
Где огонь горит...