Медведь в неволе глава 24

Алехандро Гудмен
Глава 24

 Копаясь в прошлом, задумался хозяин – кто есть осужденные – душевно, или телесно больные?! Что заставляет человека идти на преступление? В соседних камерах ждала решения суда супружеская пара. Они воочию видели как отделяется человеческая голова от тела, срезанная, как фиолетовый цветок лопуха, острой, девяностосантиметровой косой, насаженной на старинное еще дедовское косье. Рейдерский захват земли – два землепашца жена и муж, трое детей, вокруг не души, трава по пояс, после взмаха косы аккуратно ложится в покосы - радовалась семья будет коровке сено и на продаже заработать можно. Рядом аккуратные ряды подсыхающей ботвы, на чистых без единого сорняка черноземных бархатных воссозданных созревшей Полесской картошкой - вторым хлебом украинцев. Под ногами приватизированная земля. И вдруг две шикарные машины несутся прямо по покосам, сминая траву, втаптывая в землю с таким трудом просушенное сено, губя под широкими шинами кузнечиков, мурашек, комашек и все живое. Несутся к живому очагу, к работающей на своей земле семье. Выскочив из машин, братва, тыча в лицо землепашца какие-то бумаги и рыча, что они новые хозяева, начали битами колотить жену и уже повзрослевших детей. Осознав беду, одним взмахом косы, а землепашец был еще в силах, да и телосложение богатырское, снес голову ближайшего нападающего. Кровь обагрила его сподвижников. Они неосознанно отпрянули, а у ног землепашца в конвульсиях, истекая кровью не выпуская биты из рук корчилось тело незнакомца, а рядом, толи зовя бога, то ли черта, шевеля губами лежала голова, хранительница души убиенного. Воочию, разделение души и тела. Где душа? - в сером веществе, голове, или в сердце. Глядя на синеющие губы убиенного, жена землепашца была уверена, что в голове, уходя в мир иной, он как бы просил прощения у семьи за свои земные проступки, а мозги то в теле. Дальше как по сценарию, разработанному при нападении на хозяина. Связанный братвой землепашец, избитая жена и дети, вызов милиции, заведение уголовного дела. Землепашец с женой в СИЗО, бандиты на воле. Кто есть обвиняемые? - душевно или телесно больные. Кто есть земельные рейдеры? - пока они бурьян будущего Украины? Кто есть наши правоохранительные органы? Единый душевно и телесно больной организм? или расчлененное на тело и голову, на темное агонирующее тело всеуничтожающего монстра. Монстра, который поглощает молодую поросль крестьянства и предпринимательства в мнимо свободной Украине.