Берёзовая Русь

Светлана Светлова-Ягодина
Берёзовая Русь моя и ситцевое лето,
где небо отражается в глазах лесных озёр.
Здесь под тальянку русскую так много песен спето,
но только в памяти дедов забытый тот фольклор.

Разбитые дороги все и только грязь повсюду,
все деревушки старые, здесь молодёжи нет.
И не проехать, ни пройти без трактора здесь люду,
когда весной идут дожди, безрадостный сюжет.

Колодцы с чистою водой в деревне сохранились,
журавль колодезный простой напОит вас водой.
Поля пшеничные кругом всегда здесь колосились,
шмели кружились у цветов в палящий летний зной.

Теперь заброшены поля, всё заросло бурьяном,
такой у деревеньки вот убогий, серый вид.
И на завалинке лежит мужик в угаре пьяном,
а рядом с ним мурлыкая, котёнок рыжий спит.

А дальше на пригорочке церквушка покосилась
в ней фрески все облезшие, сквозняк гуляет там.
Когда-то здесь венчались, деревня вся крестилась,
теперь всё позаброшено, лишь слышен птичий гам.

Но всё равно люблю тебя я, Русь многострадальная
и верю, что проснёшься ты, и возродишься вновь.
И зазвонят колокола мелодию венчальную,
ведь с материнским молоком впитала ту любовь.

2013г.

фотоколлаж автора
с использованием снимков из НЭТа