сатори

Ms
Словно грудного младенца, небо
Качает глубокий плёс.
Полночь,- краюха чёрного хлеба,-
посыпана солью звёзд.
 
Влажной землёй и подгнившей корою
Пахнет речная волна.
Снова природа, как губка водою,
Тёплою жизнью полна.

Падает ветра кленовый листок
Плавно на звездную воду.
Миг – и уже освещает восток
Арки небесного свода.
 
Тем же накалом, напором ликующим
Я изнутри освещен.
Вижу внезапно за всем существующим
Что-то иное ещё.

-----------------------------------------------

На верёвке влажное бельё
Треплет ветер.
У окна вербейник цветёт,
Вереск, клевер.

Над окном нависла лоза,
Черные зрачки виноградин.
Солнце отражается в глазах
И в стакане.

Белый, словно изморозь, налёт
На кустах крапивы.
Самолёта льдинка плывёт
В небе цвета сливы.

Вдруг, внезапно сорвавшись с куста,
Воробьев порыв налетит, взъерошит
Мягкий свежескошенных трав
Ёжик.

Налетит и скроется вновь
Меж ветвей черешни.

Здешний мир – покой и любовь.
И нездешний.

-----------------------------------------------

Тонка, протёрта неба белизна
До синевы, земля – полураздета,
В ладонях леса - хрупкая сосна,-
Грааль священный тишины и света.
 
Один порыв – и распахнулись недра
Таинственных пещер в обломках скал,
Бил молот-луч о наковальню ветра,
И радугу из влаги высекал.
 
Сухие листья - прежние слова
Темнели, жухли, отлетали, гибли.
И пела свету новая трава
Зелёные младенческие гимны.