Развалился месяц на верхушках сосен

Аркадий Гумбольдт
Развалился месяц на верхушках сосен
У ночного неба — высветилась проседь
И какой-то птицы, слышен взмах крыла
Ночь вокруг таится, теменью сплела

Мир земной расцвечен серебром небесным
Видел я, как вечер, сполз во мрак безвестно
Солнце в плен скатилось, стражник горизонт
Тут же ночь открыла, свой чернявый зонт

Море, как черника, и на складках волн
Тратит свои силы, заплутавший челн
Лунная дорожка морщит длинный нос
Звезды мелкой крошкой занимают пост

Ночь царит по праву, пока солнца нет
Темная держава покоряет свет
Стихло все живое, сладко спит земля
В эту ночь спокойно, подремлю и я

Все пройдет, конечно, и готов ответ
В этой тьме кромешной, впереди рассвет
Ночь порою прелесть, месяц почти брат
А вот солнце греет, солнцу больше рад