Виттова пляска

Ольга Гришко
Кого-то злой догадкой осенило:
Всех можно заманить в круговорот,
Лихая пляска вымучит народ,
И напрочь он тогда лишится силы!
Пошли под дудку дураки плясать,
Потом - кто духом и умом слабее,
В порочный круг, смущаясь и робея,
Вошел простолюдин, влетела знать...
И вот загашен уж родной очаг,
Дите в испуге в уголок забилось,
Родное слово под крыльцо скатилось,
Колодец под березою иссяк,
Но все сильней сжимается ловушка.
Запас исчерпав, прекратила счет
Годам безумья мудрая  кукушка.
Она молчит, а пляска все идет.
Так, говорят, случалось не однажды,
На стыке двух неласковых веков.
Но в миг последний, кто-нибудь - отважный,
Все ж выводил народ из дураков.
Похоже, нынче наважденье крепче,
И спит спаситель богатырским сном,
И ошалело пляшет всё кругом,
И вдребезги разбить ту дудку нечем.

2005