Земля - Мать Сырая

Василий Свинцицкий
            
       (  заговор  на  Землю-Мать  Сырую ) 
            

Месяц  кУдрится  на  заре,
и  трава-зеленА  утром  плачет,
ждет  лучей   ласко-ласковых   ,  ранних ;
белым    цветом  яблОнька  зацвЕла,
я  к  тебе  иду , Земля – Мать  Сырая !

                ххх

Прими Земля – Сыра  ,  ладони  мои  теплые ,
дай  я  Землю твою  возьму
и  слова  спою  для   тебя , Земля :
 “ Не покидай  нас  в  Горе
после  деда – сатаны !
Чтобы ворон  черный  мимо-мимо
                пролетел ,
и  чтобы  орел  сизокрылый 
                над  нами  парил,
и  чтобы голубчик  мой  милый
любил  меня  и  не  коварен  был ,
и  чтобы  ветры  буйные  были  друзьями  !
 
                ххх

Земля – Матушка !
Как бы  хлеб  бы  ты  не  родила бы ,
как  водою  своей  не  поила  бы ,
как  не  мудрость  нам  не  давала  ты ….
обернулась  же  ты   ,ох ,  красавою,
Песней  вешней  соловьиной ;
в этой  песни – не чужа  земля!
в  этой песни  тепло  от  родной  Земли !   
   
                ххх
И беру  я земли
                твою горсть ,
и  лишь молвлю :
”Дай мне  зАговор
от  несчастья ,
дай  мне  зАговор 
и  на  счастье ,
чтобы  ветры  седые 
                теплые
принесли  нам  большой урожай ! “

                ххх
 
Уж  не  мнется  травинка  к  травинке ,
только  в  горенке  свет  от лампад  -
не  несет  он  нам  прежнего счастья ,
Только  уличный  грязный  расклад.
               ххх
Я  от  Земли –Сырой  узнаю :
почему  я  тебя  не  люблю  !

               ххх

После  « Заговора…»  горсть  земли
растереть в руках  и рассыпать
вокруг  себя  и  добавить  ,  поклонившись
всем  сторонам  света   и  подняв  руки  к 
солнцу   , и   пропеть :
Солнце  росу  согреет-
буду  тебе  я  мил  ,
лягу  в  траву  у  речки -
как  я  тебя  любил ! 
на  кого  ,  на кого  ты  похожая ?
Ты  одна  ,  ты  одна  мне  пригожая !
 Аминь “.

        май  2013  года .