Биение

Михаил Турбин
***
Бьют ключи не спеша из-под ила.
Просыхает весенняя грязь.
Отшумела река, отбурлила
И в свои берега улеглась.

Я иду по пологому спуску,
Словно Ной, переживший потоп.
Бьёт у кромки воды трясогузку
Радость жизни, как некий озноб.

Тень за птицей бежит торопливо,
Веселит меня тени игра.
Бьют лучи золотые по ивам,
По кудряшкам их из-за бугра.

Ивам первым пришлось приодеться,
Оживить весь речной окоём.
Бьётся, бьётся в груди моей сердце,
Ощущая душевный подъём.

У весны благодатная сила.
Слышу близко и даже вдали:
Бьют ключи не спеша из-под ила,
Как пульса животворной Земли.