Попутчик

Ольга Сергеева -Саркисова
               
                ( БЫЛЬ)
                               


Начиналось лето. Бакуриани был тогда модным молодежным курортом. Вся молодежь, из всех городов устремлялась на каникулах , как в Мекку, туда , в страну гор , снегов и романтических  приключений.
С моим другом, артистом театра, -  Юркой Демичем, мы договорились  отправиться туда, покататься на лыжах, если снега будет достаточно, или просто отдохнуть от всех и вся.
Все дела остались позади и мы, полные надежд, были готовы сорваться в облюбованные нами места.  Выезжали из Москвы.
Благодушное настроение мое испарилось, когда я узнал, что у Юрки в Москве срочно поменялись планы, и он улизнул от меня с какой-то своей новой пассией.  Я брел на вокзал, поругивая про себя Юрку за его предательство, а заодно, и весь белый свет. Грустный я вошел в вагон своего поезда, прошел на место, и грусть моя в одно мгновение отлетела, уступив место удивлению  от увиденного.
На месте, проданного Юркой билета, сидел колоритный мужчина, грузин с грудным ребенком на руках и приветливо мне улыбался.
Купе напоминало магазин для детей.  Все было заставлено детскими вещами: коляска, кроватка , голубой горшок , пачки пеленок , мягкие игрушки , погремушки  сумки и   сумочки , соски с бутылочками стояли в ряд , красивый мяч лежал на койке и многое ,  многое другое, что делало детство  любого малыша абсолютно счастливым.
Ну, просто рай для детей, а не купе!
Удивлению моему не было конца. Разглядывая все это хозяйство, я прямиком попадал в счастливое детство со всеми его атрибутами.
Разглядывая своего загадочного попутчика, я отметил, что владелец всего этого скарба, -  был грузин,  очень большой и красивый, с горящими добрыми глазами,  как у ребенка, с усами, которым позавидовал  бы сам  Буденный, чрезмерно  активный и улыбчивый. От него веяло силой и  основательностью,   нежностью и  добротой одновременно.
Тут тронулся поезд, и я забеспокоился, робко спросив:
-      А где же мать ребенка?  Не отстала ли от поезда?
Услышав от него в ответ, что он и мать и отец ребенка в одном лице, я смутился
Как можно пускаться в такое путешествие с грудничком, без матери?! Он же совсем кроха!  Однако, всему было свое объяснение, которое мне предстояло узнать позднее.
В дальнейшем, я убедился, что более совершенного  папу -  маму  в одном  лице, я  в жизни  не встречал.
Моего попутчика звали  Отарий Трифонович. Отарчик -  так его звали близкие. Ехал он до Гори, -  место, где родился Сталин.
Удивительно, какие замечательные земляки у этого человека! Одна земля может родить и вскормить таких разных людей, думал я всегда, когда вспоминал  своего дорогого попутчика потом.
Отарий оказался  замечательным  собеседником. Это был мудрый и глубокий человек.  Как маг, он непрерывно и одновременно незаметно, накрывал стол различными яствами, доставал,  откуда -  то бутылки с замечательным грузинским вином и коньяком, угощал и рассказывал о своей жизни, расспрашивал меня о моей.
Вскоре, почти весь вагон сидел и пировал за нашим столом.
Казалось, что он может все, все ему подвластно, эдакий попутчик чародей.
Все служило делу Отария.
Из беседы стало ясно, что он ездил в Москву за ребенком, чтобы усыновить его, так  как у них с женой нет своих родных детей, поэтому они хотят усыновить несколько детишек, ведь главное, –  не  родить, а воспитать джигита!
Он уже сожалел, что не усыновил сразу двоих малышей: было бы им веселее!
По всему было видно, что дети попадут в хорошие  руки.
С малышом он расправлялся очень умело: только
ребенок закряхтит, он его быстро разворачивает, меняет грязную  пеленку с подмоченной репутацией на чистую, сухую, кормит ребенка специальным кефиром или кашкой, при этом все  делает  молниеносно. Ребенок засыпает довольный таким царским уходом и  окруженный любовью.
Время за беседой  быстро летело.
Поезд быстро мчал  нас в  наше непредсказуемое будущее.
Гармония и благополучие разливалось от нашего купе по всему поезду.
Я, как и все попутчики, был совершенно  очарован   Отарчиком, так его любовно   называли близкие, и я его тоже называл так же, как и все в поезде.
Вдруг, так, как-  то в разговоре, между делом,  проскользнуло в словах:
-      Я думаю,  дорогой,  что ты не поедешь в Бакуриани сразу, сказал   он  и загадочно улыбнулся, замолчав на мгновение. Я не успел сообразить, и не совсем понял сказанное, то ли из- за чудесного   грузинского вина, которое давало о себе знать, то ли из - за очарования  этого человека, под   гипнозом которого я находился.  Не успел я сообразить о сказанном, как  заплакал малыш, и мы, со всех ног, кинулись его пеленать и кормить, забыв обо всем. Ребенок  успокоился.
Фраза его, то ли повисла в воздухе, в виде риторического вопроса, либо забылась мной,  под влиянием всеобщего благодушия и комфортности души.  Затем он налил всем присутствующим еще вина,и сказал  очередной  красочный тост о дружбе, которая выше кровнородственных отношений, и, в результате чего, она свяжет нас навеки.  Я не возражал.
Настроение и погода были великолепными.
Печалило одно: и это иногда всплывало в нашем застолье, - мы неумолимо  приближались к станции Гори, где жил Отарчик, и где нам  предстояло расстаться  с  ним.
Было ощущение, что я знаю его, и люблю всю свою жизнь. У меня что -  то щемило под сердцем, -   жаль расставаться с таким попутчиком, мы стали больше, чем родные.
Атмосфера добра и любви накрыла нас,  как теплым одеялом в лютую стужу.  Мы и не заметили, как прибыли на его  станцию. Поезд остановился. В вагон вбежало такое количество народа, что дышать стало тяжело, и места совсем в вагоне не осталось.
Я решил выйти из вагона,  проветриться, и не мешаться  под ногами, когда будут выносить вещи  из купе.  Я еле протиснулся к  выходу. На перроне творилось что -  то невообразимое: Отарчика встречала вся округа. Народу было так много,  как на демонстрации.  Казалось, что все  пришли  сюда: мужчины и женщины, старики и дети, даже собаки, кошки и коровы собрались сюда.
Все целовались  и обнимались.
Играла музыка,  кто -  то танцевал лезгинку, другие хлопали в ладоши, кто-то пел...
А в это время мимо меня  проплывали вещи из нашего купе. Каким- то боковым зрением я узнавал мячик,  кроватку,  голубой  горшок и другие мелочи...
Я стоял в стороне, наблюдая этот праздник  жизни, и понимал, что Отарчика любят все, кто повстречал его в жизни,  как успел полюбить его и я, всего за несколько часов пути.
Ко мне подошел  мужчина и сказал с акцентом:
-           А вы, что же сдэсь стаите? Прахадыте, садытэсь  в машину, пажалыста. Всэ только вас  ждут, всэ уже сэли.
-          Как в машину? -   всполошился я.
-          Я  ведь в Бакуриани еду, дальше, и вещи мои там,- кивнул я в сторону вагона.
-          Нэт, тарагой!  Вещи  уже  тавно в машину атнесли,  тарагой!- сказал он.
-         Я ведь в Бакуриани, -  слабо пытался я возразить…
-          Ну, туда ты всэгда успеещ, тарагой. Вот у нас пагастищ, атдахнещь от дароги, потом атправим  тэбя, не валнуйси, тарагой.  Никуда твая Бакуриань не денется, вах! Атдыхай,  тарагой!
Я поверил и сдался. Сел в машину и мы поехали к дому Отарчика.
На улице уже были накрыты столы с разнообразными яствами: много фруктов, закуски разные из овощей и  мяса, фасоль – лобио, трава, сыр, долма,  много разного вина, жарился шашлык, и его аромат разливался по округе.
Народ прибывал, все садились за столы. Женщины продолжали накрывать стол, хотя он и так ломился от еды.
-         Слава богу, что я успел переодеть свои спортивные штаны с пузырями на коленках и майку, в которых я ехал в поезде, - на футболку и брюки. Вид стал более приличный.
Все сели за стол, кроме женщин, они продолжали хлопотать около стола, и с детьми.
Ребенок  Отарчика,-   был чудесный малыш, здоровый богатырь с румяными,  как два яблока щеками, с громким голосом, и черными кудряшками – колечками. Глаза ребенка горели, как и глаза Отарчика.
Они были очень похожи. Просто одно лицо , Отарчик , но   только без усов, и помоложе…Всем , без исключения,  мальчик  очень понравился , и все с удовольствием  с ним возились  ,  целуя его во все места.
Еще долго все с радостью целовали  ребенка и Отарчика, поздравляли, передавали ребенка из рук в руки, цокали языком, рассматривали его, и одобрительно кивали головами... Хорош  малыш!  Красавец!  Джигит настоящий!  Единственный мальчик в их роду. У сестры и братьев Отара были только  девочки,- вот такая судьба...
Больше всех особенно радовался дед, ему давно перевалило за сто лет,  и это был долгожданный внук! Чтобы показать свою любовь к внуку, он отрезал ломоть хлеба, намазал грудничковые  какашки на хлеб, и съел с улыбкой этот бутерброд,  запив вином из рога,-  это был его тост за внука. Так дед показал,  как он рад этому ребенку, и благодарен Богу, что увидел  своего внука на земле при жизни, а не с небес.
Застолье  разгоралось, как хороший костер.
Все присутствующие по очереди, и по старшинству, стали говорить тосты -   очень ответственная часть застолья.
После каждого тоста  аксакала, я выпивал...
рюмку вина  добросовестно до конца, чтобы не обидеть хозяина. Об этом я много  раньше слышал, …про закон гостеприимства.
Затем, один  из гостей  налил огромный рог, литра на два, отделанный серебром, и сказал  сказочный тост минут на десять. Все захлопали и выпили.
Рог наполнили вином, и с уважением передали мне, ожидая  моего тоста.
Я сказал что- то хорошее про широкую душу Отарчика, про наше неожиданное и приятное  знакомство, про то, что я так неожиданно встретил и полюбил этого «золотого» человека.
Я выпил рог до конца  под всеобщее одобрение и восхищение, доказывая этим свое уважение ко всем  присутствующим.  Рог наполнили вновь замечательным вином, и передали  его дальше по кругу.
Все вставали , говорили  много хорошего в адрес моего нового друга, и его  бесценного приобретения –   долгожданного  в их роду сына, после чего, все выпивали  и закусывали.
Так продолжалось очень  долго. Застолье в этих краях не заканчиваются быстро –   во  всем нужна основательность, и в этом, особенно.
Хмель  забирал меня в свои дружеские объятия.  Достаточно выпив и закусив, и произнеся энное количество тостов, я с ужасом заметил, что приближается   мой очередной тост.  Но как достойно  справиться с  ним и выпить этот огромный рог? -  я уже себе  не представлял...
-        Как не обидеть этих замечательных людей, ведь  они стали мне  почти родными!?
-        Как удается им, при таком количестве выпитого вина,  сохранить разум, не упасть со стула, и главное,  оставаться настоящими   джигитами?  У них ни в одном  глазу, а пили ведь наравне.
-         А я - то, хорош, нечего сказать! Нализался до чертиков, еле живой сижу!  Вина выпил уже столько, что, кажется, ткни меня пальцем нечаянно,  и из меня оно хлынет во все стороны.  Я был наполнен  вином  до краев…
Пока я размышлял о своей несчастной участи, подошло время моего очередного   тоста. Рог наполнили и передали мне.            
Дрожащими  руками я  взял  рог, и сказал длинный тост с подходами и отходами, как в затяжном прыжке, по ходу обдумывая, как же достойно выйти из этой  щекотливой ситуации, я «влез» на  вершину ораторского искусства, о которой и не подозревал ранее,  затем  погрузился в такую пучину чувств, что слезы выступили у всех гостей, не говоря уже обо мне.  Я почти готов был разрыдаться, оттягивая последний момент, спасаясь от рога, я сделал новый вираж  своего тоста, украшая его  восточными  изысками о красоте,  доброте и щедрости Отарчика, благодарил  его  за  широкую, как океан, душу и царское гостеприимство.
Боясь скатиться  в банальность, и исчерпав все запасенные эпитеты и сравнения, я остановился... и вздохнул...  Все решили,  что я слишком расчувствовался, и всячески подбадривали меня, показывали, что уже все готовы для возлияния,... заканчивай, мол! 
…Я вздохнул.. .и, видимо, в моем взгляде было столько мольбы о  пощаде,  но чувство  долга  и законы гостеприимства обязывали соответствовать,  что  мое состояние невольно передалось моему соседу, аксакалу с пышными усами, который внимательно меня слушал и смотрел на меня  с любовью,  как  отец.  Он пришел мне на помощь.
Аксакал с мудрыми  , красивыми   глазами, с пониманием посмотрел на меня  и, положив свою большую теплую руку на мою , склонившись ко мне , тихо на ухо сказал
-        Сынок, ты нэ  пэй  все  вино до конца,  нэ надо, -   и покачал головой - только прыгубы и  пэрэдай дальше.
-        Тавай, сынок, пэй и пэредавай.
В одно  мгновение я  прозрел,... и  отрезвел.
-         Вот в чем  секрет! Оказывается, все так пили,  и только я выпивал  свой рог до конца, «по закону гостеприимства», а  другие, пригубив, передавали дальше.
Так я стал заложником грузинского  гостеприимства, и своего невежества или невнимательности. Как камень свалился с моей души, открыв дверь в  светлое  будущее.
-       Мы долго не расходились в тот вечер из – за стола,  ели пили и пели  чудесные грузинские песни, танцевали.
-       Я приятно захмелел, и жизнь казалось прекрасной и многообещающей. Потом я  целовал  красивой   женщине  руки, поздравляя ее с таким  замечательным  мужем  как, Отарчик, клялся в вечной  дружбе и любви  к ее семье.
Наутро я понял, что слегка ошибся: красивая женщина была не жена,  а  сестра  Отарчика. 
Утром я  уже не знал, как начнется  и  чем закончится этот день.  Все сидели за столами, как и не расходились. Застолье продолжалось.
Все последующие дни слились в один большой праздник.
Погостив три дня, я стал наводить мосты о возможности посетить, все - таки,  Бакуриани, боясь,  что застряну здесь навсегда, если еще продолжу этот праздник жизни.  Я  взмолился   о пощаде…
Наконец, всеобщим собранием решили, что меня провожать в Бакуриани будут завтра.
Был накрыт прощальный стол.  За столом сидели все друзья Отарчика, но теперь и мои тоже: начальник рынка, начальник вокзала, начальник милиции, начальник почты и все остальные начальники, и простые  замечательные земляки Сталина и Отарчика.
Действо прощания продолжалось  по своим законам жанра, которые все блюли и никто не нарушал.  Приняв на грудь много замечательных тостов, в виде рогов и рюмок, и что-  то еще немного соображая, я будто  вынырнув из глубин застолья,  немного забеспокоился, не опоздаю ли на поезд?
Ситуация была комичной, так как вся жизнь вселенной  сконцентрировалась за нашим столом, далее ничего не существовало, и только могла обрести   движение, если  кто- то шевельнется в сторону туалета от стола.
-        Обижаещь,  тарагой. Вах!  Вах! Вах!  Што ты, што ты, не  валнуйся. Пасматри -  все гости сдэсь, и начальник ваксала сдэсь, без его расрешения ны одын поесд с ваксала нэ уйдет. Вот  как будет команда ехать, тогда и паедищь. Пэй спакойна, тарагой, нэ валнуися, да?
Поезд стоял на станции пять часов, дожидаясь меня. Радушию не было  конца. Наконец, команда была дана, и меня к вагону повели, точнее, понесли под руки...
За мной несли вещи и подарки.  Меня погрузили на поезд, обцеловав, и, снабдив всем  необходимым так, будто мне предстояло  пережить зимовку на Северном полюсе.
-        Что ж, в этих  краях все бывает!
Поезд вильнул  хвостом на прощание, скрываясь за поворотом в облаке счастья и любви….

Отарий Трифонович был очень  важным человеком в этом крае, местный глава.
О своем высоком положении он  скромно умолчал. Я узнал об этом в последний день от его друзей, случайно.
Мы расстались друзьями, и  эту встречу я вспоминаю всю  свою жизнь.
Поезд унес меня за новыми  приключениями и впечатлениями в  Бакуриани ,  но память часто возвращает  меня в те  замечательные дни, на родину Сталина и Отария Трифоновича.
Вот, какие незабываемые попутчики встречаются у нас на дорогах.
Своего попутчика  Отарчика, я никогда не забуду.   


 Фото.Бакуриани. отель. Эта история произошла с моими друзьями в молодости,с любимым актёром театра драмы г.Самары, потом  театра БДТ- Юрой Демичем(Ю.Демич- лауреат Государственной премии стал в 30 лет.) и Володей Хатилиным (сейчас академик, доктор технических наук, бизнесмен) Когда Володя рассказал мне эту историю так живописно,  я сразу схватилась за перо. Юры,к  сожалению, уже нет на земле.Светлая память.