На последнем вираже

Михаил Турбин
***
Учился я, служил, мужал,
Порой трепал напрасно нервы.
Нередко кончиком ножа
Вскрывал (для закуси) консервы.

Входил в крутые виражи
И выходил — всё честь по чести.
И о заначке не тужил,
Не находя её на месте.

Случались мелкие долги —
Все отдавал их, до полушки...
Скучал, когда мои враги
Неумно ставили ловушки.

А мой отец мастеровой
Чтил ясный свет не в абажуре,
Участник битвы под Москвой,
Под Кенигсбергом и в Маньчжурии.

Он попадал в спираль Бруно,
 Когда неслись победно лыжи...
Война прошла, но всё равно
Носил в кармане пассатижи.

Запомнил я слова его: —
Спешить не надо в три аллюра,
В труде приходит мастерство —
Легко даётся лишь халтура.

Мне лучше пишется в дожди,
И мастерство строки осенней
Манит, маячит впереди —
На вираже крутом, последнем.