Пустой закат - баллада об одиноком воине

Артём Рапецкий
Бравый рубака, не знавший упрёка,
Воин, пропавший во мгле,
Чтобы укрыться в ночи от порока,
Брёл он один по земле.

Раб своих мыслей, раб своих снов,
Мчится он только вперёд,
Чтобы спастись от вечных оков.
Он верит – свобода придёт.

Пустой закат выжег душу его,
Ослепил глаза пеленой.
И не осталось у него ничего,
Кроме свободы одной.

Брошенный всеми, забытый судьбой,
Он брёл, как безумец, во мгле.
Кроме свободы, свободы одной,
Ценностей нет других на земле.

Не поможет монах-пиллигрим
Стенаньям смятенной души,
Не помогут ни маски, ни грим
Живущему на межи.

Не помнил он ни имён и ни лиц,
Он просто шёл прямо во мрак.
Вдали от пыльных столиц
Никому теперь он не враг.

Стремился он покинуть свой свет
На крыльях лунных коней,
От самой ночи услышать ответ,
В чём суть всех прожитых дней.

Брёл воин один в забвении своём,
Не разбирая дорог.
Никто больше в мире не вспомнит о нём,
На свой не пустит порог.

В себе замкнувшись, мечтал он о том,
Что снисхожденье придёт.
И думал странник, что будет потом,
Когда он свободу найдёт.

О снисхождении он ночью просил,
Молил забыть обо всём.
Надежду в сердце своём он носил,
Что небо вспомнит о нём.

Не верил он в мире впредь ничему,
В беспамятстве дни проводив.
Но ночь оказала милость ему,
Свободою одарив.

Луч лунного света укажет на дом.
Где суждено ему вечность прожить.
И больше не вспомнит воин о том,
Что ему довелось пережить.

лето 2009 г.